Paleo und Eier

Eier machen satt, schmecken gut und sind schnell und einfach zuzubereiten. Außerdem sind Eier sehr nahrhafte Lebensmittel. Ihr schlechter Ruf eilt ihnen jedoch voraus. Denn Eigelb enthält viel Cholesterin – etwas mehr, als die Hälfte der empfohlenen Tagesration. Oft wird Illustration von zwei Eiern - Eier und Paleoangenommen, dass ein hoher Cholesterinspiegel im Blut Herzkrankheiten verursacht. Dabei ist es so, dass je mehr Cholesterin man zu sich nimmt, desto weniger produziert der Körper selbst.

Cholesterin ist eine fetthaltige Substanz, die von Natur aus im Körper vorkommt. Sie spielt eine wichtige Rolle beim Aufbau unserer Zellen. Es wird auch gebraucht, um Steroidhormone wie Testosteron, Östrogen und Cortisol herzustellen. Cholesterin ist lebensnotwendig. Produziert wird es von unserer Leber immer dann, wenn wir durch unsere Ernährung nicht genug Cholesterin aufnehmen. Unser Cholesterinspiegel ist allerdings immer ungefähr gleich hoch. Entweder wir bekommen genügend aus unserer Ernährung, oder unsere Leber produziert es selbst.

Gutes und schlechtes Cholesterin

Cholesterin wird im Körper durch bestimmte Proteine transportiert. Die Kombination aus Cholesterin und einem solchen Protein wird Lipoprotein genannt. Es gibt zwei Hauptarten von Cholesterin: HDL und LDL.

  • HDL („high-density lipoprotein“, ein Lipoprotein hoher Dichte) ist gut für die Gesundheit des Herzens: Es transportiert Cholesterin von den Körperzellen zur Leber und wird dort abgebaut.
  • LDL („low-density lipoprotein“, ein Lipoprotein geringer Dichte) ist eher schlechter für die Herzgesundheit: Es transportiert Cholesterin von der Leber in das Zellgewebe des Körpers. Wenn man zu viel LDL oder „schlechtes“ Cholesterin im Körper ansammelt, kann es sich in den Zellen und Arterien ablagern.
  •  

    Allgemeine Empfehlungen lauten: Der Eierverbrauch sollte auf 2 bis 6 Eier wöchentlich beschränkt werden. Wissenschaftlich belegt ist diese Aussage allerdings nicht.

    Andere Studien hingegen liefern andere Ergebnisse: In diesen Studien werden Menschen in zwei Gruppen aufgeteilt. Eine Gruppe isst 1 bis 3 ganze Eier pro Tag. Die andere Gruppe isst stattdessen einen Eierersatz. Beide Gruppen unterliegen nun mehrere Wochen medizinischen Untersuchungen.

    Bei der Gruppe, die Eier isst, steigt in fast allen Fällen das HDL, also das „gute “ Cholesterin. Der gesamte sowie der LDL-Cholesterinspiegel steigen normalerweise nicht. Nur teilweise erhöhen sie sich etwas. Durch die Aufnahme von Omega-3 Fettsäuren wie sie in Eiern reichlich vorkommen, wird der Triglycerid-Spiegel im Blut stark gesenkt. Triglyceride sind als Energiespeicher für den Körper unverzichtbar. Erhöhte Werte können aber zu einer „Gefäßverkalkung“(Arteriosklerose) führen. Zudem erhöhte sich der Anteil der Carotinoiden Antioxidantien (Substanzen, die freie Radikale unschädlich machen, sogenannte Radikalfänger).

    Bei 70% der Probanden stieg das LDL-Cholesterin nicht. Bei den restlichen 30 % wurden leicht erhöhte Werte festgestellt. Die Studie ergab, dass 3 Eier pro Tag für gesunde Menschen unbedenklich sind. Die Eier erhöhen das HDL und somit das „gute “ Cholesterin im Körper. Nur bei wenigen Menschen steigt auch das LDL-Cholesterin etwas an.

    Langzeitstudien mehrerer hunderter, unter ärztlicher Beobachtung stehender Personen zeigten, dass das Risiko für Herzkrankheiten durch den Verzehr von Eiern nicht steigt. Einige der Studien ergaben sogar ein verringertes Schlaganfallrisiko, außer bei Diabetikern. Ob hier die Eier das erhöhte Risiko verursachen, ist nicht bekannt. Dennoch sollte diese Personengruppe weit vorsichtiger mit dem Verzehr bestimmter Nahrungsmittel umgehen. Bei Diabetikern, die eine kohlenhydratarme Ernährung einhielten, konnten Eier das Risiko für Herzkrankheiten sogar eher minimieren.

    Wichtig beim Verzehr von Eiern ist sicherlich auch, was für Eier man isst. Eier von Hühnern aus Freilandhaltung enthalten sehr viel mehr Omega-3 Fettsäuren und wichtige fettlösliche Vitamine.

    Nährstoffe in Eiern:

    • Cholesterin
    • Lutein und Zeaxanthine. Diese Antioxidantien verringern das Risiko gefährlicher Augenkrankheiten.
    • Cholin ähnelt B-Vitaminen und ist wichtig für Nerven, Gedächtnis, Stimmung und eine gesunde Leber.
      Nahezu 90 % aller Menschen mangelt es an diesem Gehirnnährstoff.
    • tierisches Eiweiß, das beispielsweise wichtig für den Muskelaufbau und die Gesundheit der Knochen ist.

     
    Eier von gesunden Hühnern aus artgerechter Haltung gehören zu den gesündesten Nahrungsmitteln, die wir kennen.