Der Mythos, dass Spinat einen außergewöhnlich hohen Anteil an Eisen enthält, hat sich über Jahrzehnte hinweg hartnäckig gehalten. Heute weiß man, dass es andere Gemüsesorten gibt, die einen wesentlich höheren Eisenanteil haben. 100 g frischer Spinat und hält ungefähr 3,5 mg Eisen. Dennoch ist Spinat ein Lieferant für viele wichtige Mineralstoffe und Vitamine. Neben Vitamin C und K und verschiedenen B Vitaminen enthält er außerdem auch wichtige Beta-Carotine. An Mineralstoffen enthält er unter anderem Kalium, Calcium, Magnesium, Natrium, Zink und natürlich auch Eisen. Beim Einkauf von Spinat sollte man auf ein frisches und knackiges aussehen und das Grün der Blätter achten. Vor dem Verzehr sollte er unbedingt kurz gewaschen werden, dabei aber nicht im Wasser liegen, da sonst wertvolle Inhaltsstoffe ausgeschwemmt werden. Spinat sollte keinesfalls zu lange gekocht werden. Allenfalls kurz erwärmen oder am besten roh verzehrt genießen.
Unser Tipp: Wenn man etwas Zitronensaft zum Spinat gibt, kann der Körper die dem Spinat enthaltenen Nährstoffe besser verwerten.
Hier unser Rezept für einen leckeren und gesunden Spinatsalat mit Hähnchenbrustfilets
Hähnchenbrustfilet in Streifen schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten. Inzwischen den Spinat putzen und zerpflücken, eine Schalotte fein würfeln. Sobald das Fleisch durch ist, aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Dann die Schalotte in der Pfanne glasig dünsten, den Spinat dazu geben, nach Belieben salzen und pfeffern und kurz durchschwenken. Einen Spritzer Zitronensaft darüber und in eine großen Schüssel geben. Das Fleisch darauf anrichten und ein paar Granatapfelkerne darüber streuen. Fertig ist unser schneller Spinatsalat!